金牌娱乐

金牌娱乐 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
呼吁修改道路交通安全法!30 ...
这场座谈会,讨论了金牌娱乐科技 ...
全国人大常委会党组举行会议
栗战书出席全国人大常委会中 ...
全国人大执法检查引入第三方评估
解读《违规发放津贴补贴行为 ...
  哈尔滨金牌娱乐 / 信息页面 返回首页
栾芳:让垃圾分类理念、知识深入人心并应用到生活
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2019-04-15 16:31

  【背景】

  近年来,随着党和国家对生态环境的重视,积极推进生态建设和环境保护,倡导绿色健康的生活理念深入人心。人们对环境的重视程度、价值取向以及行为方式也随之提升和改变。尽管如此,在垃圾分类及回收方面,仍然一个难以解决的问题。垃圾分类与人们的生活息息相关,是人民践行绿色健康生活理念的切实体现,但在如何分辨垃圾种类、正确的归类垃圾,从而准确的投放到制定类别中,仍然需要宣传和普及。不仅如此,在落实处理分类垃圾的过程中也面临诸多现实问题。

  【现状】

  存在问题:

  (一)垃圾分类宣传力度不足。尽管垃圾分类概念已被民众所熟知,但真正的分类知识却宣传不足,人们对垃圾分类知识匮乏,导致民众在现实生活中会因对相关知识的不了解而出现分类错误的情况。同时,公共宣传途径力度不够,在公共场所缺少分类回收装置等也不利于民众养成垃圾分类的习惯。

  (二)垃圾分类理念难以转换为实践。生活垃圾占城市垃圾的比例极高,而家庭垃圾则是生活垃圾的主要组成部分,每个家庭的垃圾桶在每个区域内只有一个,并不会在同一区域设置分类的垃圾桶,这样就直接导致垃圾分类难以实现。另外,居民小区垃圾回收站无法发挥真正的分类回收功能。

  【建议】

  一,加强宣传力度,让垃圾分类理念深入人心,提高人们对垃圾分类的重视程度;在社区、单位、学校组织学习,将垃圾正确的分类方法告知群众。

  二,发挥社区功能并通过智能手段实现以家庭为单位的垃圾分类,如制作专用分类垃圾箱,按相应类别投放垃圾时,垃圾箱可以显示并打印二维码,将二维码贴在垃圾袋上再放进相应类别的垃圾回收桶中。

  三,提高垃圾分类的处置能力。完善主城区垃圾分类收运处置设施设备,促进主城区生活垃圾前端分类收运能力提升。加强重大环卫设施建设,提高垃圾分类处置的能力。

  四,强化政府职能部门的作用。 筹建垃圾分类智慧平台,便于管理。

 
 
网站声明 | 网站导航 | 金牌娱乐我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054